Дезинфекция предприятий общественного питания: особенности проведения
Дезинфекция ресторанов – обязательный для выполнения пункт, направленный на устранение патогенной микрофлоры. Попадая в пищу или на любые поверхности болезнетворные микроорганизмы размножаются мгновенно, выделяя вредные вещества. Это вызывает тяжелые отравления, опасные для человеческой жизни. Степень чистоты и санитарии в кафе должна быть на высоком уровне. Несоблюдение элементарных норм гигиены повлечет за собой большие штрафы, и даже закрытие заведения. Для процветания бизнеса и качественной работы учреждения необходимо строго придерживаться постановлений введенных государственной Санитарно-эпидемиологической службой.
Основные методы дезинфекции кафе
Главная цель санитарной обработки – уничтожение и предотвращение появления вредоносных бактерий и вирусов. Обеззараживанию должны поддаваться все поверхности в помещениях, спецодежда сотрудников, посуда, различный инвентарь. К проведению санитарных мероприятий относятся такие важные способы:
- Физическое обеззараживание. Предусматривает проведение генеральной уборки раз в день с использованием специальных моющих средств. Обязательно необходимо каждодневное проветривание помещений, тщательное протирание столов, подоконников, дверных проемов. Также сюда включают термическую обработку и облучение ультрафиолетом.
- Химическая обработка. Предполагает применение специализированных химических растворов, их распыление на предприятиях общественного питания. Использовать в общественных харчевнях строго запрещено токсичные препараты, которые могут вызвать химическое отравление и существенно навредить организму человека. Данную процедуру следует проводить не менее одного раза в месяц, за исключением острой необходимости.
Для проведения профессиональной дезинфекции общепита необходимо воспользоваться услугами специалистов. Это позволит избежать неприятных последствий в случае, если за процедуру возьмется неопытный работник заведения. Наши профессионалы справятся с заданием всего за два часа, полностью избавив предприятие от вредителей.
Требования и нормы по проведению дезинфекции ресторана
Любые заведения общепита должные придерживаться санитарных правил СанПиН 42-123-5774-91 для законного и безопасного ведения бизнеса. В цехах, где готовится пища, должны устанавливать мусорные бачки для продовольственных отбросов. Крышка бака должна открываться с помощью педали, чтобы работник ресторана не брался за нее руками. Отходы нельзя сохранять в помещении цеха более 5-6 часов. Уборка зала осуществляется поэтапно:
- Сначала вытирают столы, а затем окна, используя влажную тряпку. Любая ветошь должна использоваться строго по назначению. К примеру, тряпкой для окон неприемлемо вытирать столы или сантехнику в туалете. Также необходимо протереть имеющиеся в общепите мебель, тепловые радиаторы и другое оборудование.
- После необходимо вымыть полы, применяя специальные моющие препараты.
- Обязательным пунктом является проветривание помещения.
Осветительные приборы также нужно протирать ежедневно, особенно громоздкие, так как на них собирается много пыли. Крупные листья цветов тоже протираются часто. Склады и цеха в кафе убираются каждый день. Что касается уборных, то мытье полов, протирание умывальников и унитазов осуществляется каждые 3-4 часа с применением хлорного раствора.
Средства для дезинфицирующих процедур
Для уборки и дезинфекции общепита используются специальные вещества, позволяющие добиться желаемого эффекта. Популярными средствами являются растворы хлора, хлоргекседина, бактерицидные лампы, горячий воздух и вода. Однако наиболее эффективные препараты используются спецслужбами. Сотрудничество с санитарно-экологическим сервисом «Экомастер» гарантирует идеальную чистоту и избавление от вредителей в местах общественного питания. В работе мы используем только сертифицированные действенные препараты.
Специфика выполнения дезинфекции в ресторанах
Соблюдение санитарных правил, и регулярная обработка помещений ложится на руководство заведения. Заменять антибактериальные вещества различными моющими смесями нельзя, так как это не даст нужного действия. В качестве исполнителя предпочтительнее выбрать специальную службу. Компания «Экомастер» специализирующаяся на услугах дезинсекции, дератизации и дезинфекции, использует только надежные и эффективные препараты для работы.
Особенность уборки заключается не только в протирании полов и оборудования, но и орошении поверхностей. Химическая смесь наносится с помощью распылителя. Дезинфекцию посуды необходимо проводить, погружая кухонную утварь в емкость с разбавленным средством. Кроме поддержания чистоты в общепите, необходимо следить за личной гигиеной персонала. Проведение обеззараживания в помещениях общепита, где владельцы халатно относятся к соблюдению общепринятых санитарных норм, будет абсолютно бесполезным. Заведения, занимающие высокие рейтинги, всегда будут придерживаться правил, дорожить собственной репутацией и комфортом гостей.
Обработка проводятся сертифицированными препаратами «Клиндезин Экстра» и «Абактерил»:
Средства «Клиндезин® Экстра» , «АБАКТЕРИЛ» обладают антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе микобактерий туберкулеза и возбудителей внутрибольничных инфекций), вирусов (в отношении всех известных вирусов патогенов человека, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, коронавирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа A/H1N1, гриппа человека, герпеса и др.), патогенных грибов рода Кандида, Трихофитон, плесневых грибов; также средства обладают овоцидными свойствами в отношении возбудителей кишечных гельминтозов.
Средства обладают тройным синергетическим действием: дезинфицирующим, моющим и дезодорирующим; средства полностью нейтрализует неприятные запахи (в т.ч. гнилостные запахи, запах плесени, посторонние запахи в помещениях. После обработки смывание остатков раствора, а также проветривание помещения не требуется.