Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр.
д. 48, лит. А, помещение 6 -Н

Время работы с 9:00 до 20:00

Главная > Дезинфекция предприятий общественного питания: особенности проведения

Дезинфекция предприятий общественного питания: особенности проведения

Дезинфекция ресторанов – обязательный для выполнения пункт, направленный на устранение патогенной микрофлоры. Попадая в пищу или на любые поверхности болезнетворные микроорганизмы размножаются мгновенно, выделяя вредные вещества. Это вызывает тяжелые отравления, опасные для человеческой жизни. Степень чистоты и санитарии в кафе должна быть на высоком уровне. Несоблюдение элементарных норм гигиены повлечет за собой большие штрафы, и даже закрытие заведения. Для процветания бизнеса и качественной работы учреждения необходимо строго придерживаться постановлений введенных государственной Санитарно-эпидемиологической службой.

Основные методы дезинфекции кафе

Главная цель санитарной обработки – уничтожение и предотвращение появления вредоносных бактерий и вирусов. Обеззараживанию должны поддаваться все поверхности в помещениях, спецодежда сотрудников, посуда, различный инвентарь. К проведению санитарных мероприятий относятся такие важные способы:

  • Физическое обеззараживание. Предусматривает проведение генеральной уборки раз в день с использованием специальных моющих средств. Обязательно необходимо каждодневное проветривание помещений, тщательное протирание столов, подоконников, дверных проемов. Также сюда включают термическую обработку и облучение ультрафиолетом.
  • Химическая обработка. Предполагает применение специализированных химических растворов, их распыление на предприятиях общественного питания. Использовать в общественных харчевнях строго запрещено токсичные препараты, которые могут вызвать химическое отравление и существенно навредить организму человека. Данную процедуру следует проводить не менее одного раза в месяц, за исключением острой необходимости.

Для проведения профессиональной дезинфекции общепита необходимо воспользоваться услугами специалистов. Это позволит избежать неприятных последствий в случае, если за процедуру возьмется неопытный работник заведения. Наши профессионалы справятся с заданием всего за два часа, полностью избавив предприятие от вредителей.

Требования и нормы по проведению дезинфекции ресторана

Любые заведения общепита должные придерживаться санитарных правил СанПиН 42-123-5774-91 для законного и безопасного ведения бизнеса. В цехах, где готовится пища, должны устанавливать мусорные бачки для продовольственных отбросов. Крышка бака должна открываться с помощью педали, чтобы работник ресторана не брался за нее руками. Отходы нельзя сохранять в помещении цеха более 5-6 часов. Уборка зала осуществляется поэтапно:

  1. Сначала вытирают столы, а затем окна, используя влажную тряпку. Любая ветошь должна использоваться строго по назначению. К примеру, тряпкой для окон неприемлемо вытирать столы или сантехнику в туалете. Также необходимо протереть имеющиеся в общепите мебель, тепловые радиаторы и другое оборудование.
  2. После необходимо вымыть полы, применяя специальные моющие препараты.
  3. Обязательным пунктом является проветривание помещения.

Осветительные приборы также нужно протирать ежедневно, особенно громоздкие, так как на них собирается много пыли. Крупные листья цветов тоже протираются часто. Склады и цеха в кафе убираются каждый день. Что касается уборных, то мытье полов, протирание умывальников и унитазов осуществляется каждые 3-4 часа с применением хлорного раствора.

Средства для дезинфицирующих процедур

Для уборки и дезинфекции общепита используются специальные вещества, позволяющие добиться желаемого эффекта. Популярными средствами являются растворы хлора, хлоргекседина, бактерицидные лампы, горячий воздух и вода. Однако наиболее эффективные препараты используются спецслужбами. Сотрудничество с санитарно-экологическим сервисом «Экомастер» гарантирует идеальную чистоту и избавление от вредителей в местах общественного питания. В работе мы используем только сертифицированные действенные препараты.

Специфика выполнения дезинфекции в ресторанах

Соблюдение санитарных правил, и регулярная обработка помещений ложится на руководство заведения. Заменять антибактериальные вещества различными моющими смесями нельзя, так как это не даст нужного действия. В качестве исполнителя предпочтительнее выбрать специальную службу. Компания «Экомастер» специализирующаяся на услугах дезинсекции, дератизации и дезинфекции, использует только надежные и эффективные препараты для работы.

Особенность уборки заключается не только в протирании полов и оборудования, но и орошении поверхностей. Химическая смесь наносится с помощью распылителя. Дезинфекцию посуды необходимо проводить, погружая кухонную утварь в емкость с разбавленным средством. Кроме поддержания чистоты в общепите, необходимо следить за личной гигиеной персонала. Проведение обеззараживания в помещениях общепита, где владельцы халатно относятся к соблюдению общепринятых санитарных норм, будет абсолютно бесполезным. Заведения, занимающие высокие рейтинги, всегда будут придерживаться правил, дорожить собственной репутацией и комфортом гостей.

Обработка проводятся сертифицированными препаратами «Клиндезин Экстра» и «Абактерил»:

Средства «Клиндезин® Экстра» , «АБАКТЕРИЛ» обладают антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе микобактерий туберкулеза и возбудителей внутрибольничных инфекций), вирусов (в отношении всех известных вирусов патогенов человека, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, коронавирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа A/H1N1, гриппа человека, герпеса и др.), патогенных грибов рода Кандида, Трихофитон, плесневых грибов; также средства обладают овоцидными свойствами в отношении возбудителей кишечных гельминтозов.

Средства обладают тройным синергетическим действием: дезинфицирующим, моющим и дезодорирующим; средства полностью нейтрализует неприятные запахи (в т.ч. гнилостные запахи, запах плесени, посторонние запахи в помещениях. После обработки смывание остатков раствора, а также проветривание помещения не требуется.

Сертификаты на используемые препараты