Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр.
д. 48, лит. А, помещение 6 -Н

Время работы с 9:00 до 20:00

Главная > Новости > УК про дезинфекцию домов: «Доходит до маразма. Требуют ставить зубочистки, чтобы тыкать в кнопки домофона»

УК про дезинфекцию домов: «Доходит до маразма. Требуют ставить зубочистки, чтобы тыкать в кнопки домофона»

Люди часто жалуются, что у них в домах дезинфекцию либо не проводят, либо обходятся рассыпкой хлорки по углам. Со своей стороны, одна УК написала письмо в мэрию о прекращении работ, а вторая рассказала о давлении, доходящем до маразма.

«В последние дни началась волна массовых отказов уборщиц от выхода на дезинфекцию многоквартирных домов. Люди мотивируют свои отказы элементарными опасениями за свою жизнь и здоровье и законно обращают свое внимание на то, что не давали своего согласия на использование в качестве своеобразного живого щита при организации борьбы с вирусологической угрозой мирового масштаба», — пишет 27 марта директор ЖЭУ «Центральное» в адрес окружной администрации Якутска.

Он сетует, что нормальных средств для дезинфекции в городе найти нереально, никаких мер по централизованной закупке не принимается. ЖЭУ пишет, что приостанавливает исполнение рекомендаций по проведению дезинфекции и предлагает мэрии «привлечь для этих целей специализированные организации, имеющие в наличии специальное оборудование, как это и предусмотрено санитарными нормами в случае возникновения вирусологической угрозы населению».

По закону невозможно обязать УК проводить дезинфекцию

Журналист News.Ykt.Ru побывала на проведении дезинфекции в Ильинке, дом №1/4. Директор управляющей компании «Новатор» Людмила Козлова говорит, что по закону невозможно обязать УК проводить дезинфекцию:

— Ни в одной строчке квитанции за коммунальные услуги нет понятия «дезинфекция». Юридически она не входит ни в техобслуживание, ни в уборку подъезда. Тем не менее все управляющие компании по мере своих сил дезинфицировали свои дома, но в последнее время требования доходят до маразма. В письмах выглядит как рекомендация, но в устной форме и в группах WhatsApp творится ад. Чем нам только не грозят: штрафами, жалобами в Роспотребнадзор, лишением лицензии. Публикуют новости, где отчитываются, что столько-то домов прошли обработку, а если у вас работы не проведены, то мы примем меры и прочее.

— Мы должны повесить возле домофона губку с зубочистками, в подъезде — бумажные полотенца, салфетки, закрепить на дверных ручках длинную веревку для пользования дверьми с помощью локтей, каждый день проводить дезинфекцию и отчитываться об этом 2 раза в день. 8 апреля мы опять получили очередное письмо из управы округа, что должны усилить дезинфекцию в местах общего пользования. Если нас заставляют, то логично было бы сейчас объединиться для решения общей проблемы. А по факту получается так, что город просто сваливает работу по дезинфекции домов на нас. Та информация, которая сейчас пропагандируется, что нас якобы обеспечивают дезрастворами, не достоверна в полном объеме: обслуживающим организациям выдавали 3 раза эти растворы, в последний раз 2 апреля, причем система раздачи не продумана. Нас не извещают заранее, а по телефонному звонку просят срочно прибежать в управу и забрать эти растворы. Срок действия растворов — всего 3 дня. Раз везде отчитываются, что мы снабжены растворами, так снабжайте в полном объеме. Даже поразительно, что в такие моменты муниципалитет не обращается к своему любимому резервному фонду, к которому так любит обращаться по поводу и без повода. Сейчас как никогда нужна реальная поддержка города, для людей в первую очередь.

Хочу пояснить, что то неразумное давление, которое оказывается сейчас на нас, это не единичное мнение, так думает большинство обслуживающих компаний, просто многие боятся высказаться вслух, чтобы не попасть в опалу мэрии.

Дезинфекцию мы проводим в своих домах не потому, что нас обязывают, а потому, что мы сами понимаем серьезность сложившейся ситуации в мире и, естественно, не хотим, чтобы вирус распространился по городу, но работать над разрешением этой всеобщей беды надо вместе, сообща, а не по принципу «метания стрелок» и нахождения крайних.

«Выделенного раствора хватило на два дня»

Евгений Верхотин, директор УК «Ярославское»:

— Управляющим компаниям бесплатно выделяли растворы. Нам на 8 домов досталось 50 литров. Это два дня поверхностной обработки. В данное время управляющими организациями города ведется работа по проверке законности постановления главного санитарного врача, так как дезинфекция в соответствии с договором управления не является нашей обязанностью, денег за это никто не платит. Для борьбы с эпидемиями существуют специализированные организации и армия (которая в Италии) с соответствующим оборудованием и средствами, которых у нас нет и не должно быть. Мы не понимаем, почему идут разговоры о поддержке бизнеса, но это не касается сферы ЖКХ. Сейчас должникам запретили начислять пени, платежи падают. А ведь мы тоже обязаны сохранить зарплату своим работникам. Таким образом, мы платим зарплату, а нам можно не платить, так как ничего теперь за это не будет. Мы посчитали, что полноценная дезинфекция наших 8 домов согласно всем рекомендациям обходилась бы в 246 тысяч рублей. Это ежедневно. Мы столько начисляем лишь за два месяца на весь фонд, за сухую и влажную уборку. Сейчас тратим уже давно летний бюджет 2020, предназначавшийся на текущий ремонт. Оплаты же и так не шли месяц в месяц, теперь становятся хуже с каждым днем. Долги растут, и внутренние, и наши — поставщикам ресурсов. Между тем к нам почти каждый день приезжают с проверкой представители исполнительной власти, салфетками проверяют пыль. Исполняем мы, а исполнительная власть только проверяет, как мы исполняем их обязанности бесплатно. Населению же в газетах дан карт-бланш на травлю ЖЭУ. Единая диспетчерская города даже не спрашивает адреса заявителя, просто принимает жалобу, чаще всего необоснованную, от любого позвонившего. Мы проводим дезинфекцию по собственной инициативе, своими силами, за собственный счет, ради заботы о наших жильцах, а администрация, вместо того чтобы благодарить уборщиц, как врачей, — ведь они в подъездах весь день, дышат хлором, — еще и травит нас за неисполнение несуществующих обязанностей.

Мы считаем, что власти вместо того, чтобы давить на управляющие компании, должны со всей ответственностью подойти к исполнению своих обязанностей и привлечь на муниципальном уровне специализированные организации за счет средств городского бюджета. Тогда не придется ни поднимать тариф населению, ни загонять в еще большие долги управляющие организации.

Мэрия: УК должны проводить дезинфекцию

Как сообщили News.Ykt.Ru в службе эксплуатации городского хозяйства окружной администрации Якутска, управляющие (обслуживающие) организации обязаны оказывать услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе проводить сухую и влажную уборку:

— Меры по дезинфекции в домах, расположенных на территории Якутска, и рекомендации по использованию тех или иных дезинфицирующих средств, в том числе гипохлорита натрия, приняты на основании следующих документов: распоряжения мэрии о внесении изменений «О профилактических мероприятиях по недопущению новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории ГО „город Якутск“», постановления главного санитарного врача Якутии «О проведении дезинфекционных мероприятий на территории республики», приказа министерства ЖКХ и энергетики Якутии «О регламенте проведения влажной уборки с применением дезинфицирующих средств в многоквартирных домах на территории Якутии для недопущения коронавирусной инфекции COVID-2019».

Также министерством ЖКХ и энергетики республики при содействии АО «Водоканал» и АО «Саханефтегазсбыт» 28 марта была организована бесплатная раздача дезинфицирующих средств городским округам, в том числе и Якутску, в размере 6 тонн раствора гипохлорита натрия.

Министерство ЖКХ и энергетики: городу передано 6 тысяч литров гипохлорита натрия

В министерстве ЖКХ и энергетики объяснили, что дезинфекция в домах проводится на основании постановления управления Роспотребнадзора от 4 апреля 2020 г. — дезинфекция два раза в неделю (полы, стены), ежедневно (ручки дверей, кнопки лифтов, домофонов). Якутску передано 6000 литров гипохлорита натрия для проведения дезинфекции.


Управляющие компании написали письмо в прокуратуру на предмет проверки законности постановлений и приказов органов власти Якутска и Якутии по дезинфекции в многоквартирных домах.